【久保さんの自然栽培完熟米にこまる】
和歌山県和歌山市の久保さんが自然栽培で作られた「にこまる」です。
自然栽培ですので肥料、農薬はもちろん使用していません。
元々は建設関係でトップサラリーマンをされていましたが、奥様のアトピーをきっかけに食に関心を持たれるようになり、脱サラして全くの素人から自然栽培農家へと転身されました。
栽培方法は株間を30cmと広くとり太陽の光と風を多く取り込む事で稲を大きく、強く育てます。収量は落ちますがとても良い稲穂がそだちます。その稲穂が完熟するまで育て、収穫しています。
お米がもつ本来の美味しさ、栄養を十分に蓄えた玄米です。白米にしてもそののど越しの良さ、甘味、旨味たっぷりのお米です。
晩成品種の「にこまる」は、ヒノヒカリの後継品種で高温障害に強く、ゆっくりと成長するので、
味が良く最近の食味ランキングでも特A評価を受ける地域が増えてきています。今注目の品種です。
ヒノヒカリより品質が優れており、炊き上がりは光沢が良く粘りが強く出ます。
ヒノヒカリよりも少し柔らかく、コシヒカリに近い食感。粒はコシヒカリより大きく揃っており、しっかりと炊きあがります。
ご注文を頂いてから精米いたしますので、玄米価格で表示しております。
無農薬玄米をご注文を頂いてから精米しますので新鮮です。
精米しますと若干の目減りが生じます。悪しからずご了承くださいませ。
胚芽米は特にご指定の無い場合、7分搗き程度でお届けします。