三栄商会  種子島甘しょ分蜜糖(粗糖)  1Kg 【放射能検査済 検出限界1ベクレル未満】※レターパックには2袋まで

※レターパックプラスは2袋までOKです。

【お料理に美味しいコクが出ます】
甘しょ分蜜糖
原料 国産さとうきび100%
※お一人様20個まででお願いします。

特徴
●低精製のため成分、風味がより多く残存している。
●赤ワインで一躍話題となった「ポリフェノール」(抗酸化力、制ガン作用等)の含有量は「上白やグラニュー糖はなし」に対し、「30mg/100g」です。
●三温・上白に比べても、コクがあるため、少量でも甘味が出せ、砂糖消費量を抑えることができる。
●三温・上白に比べ、蔗糖分以外の成分が多く、水分量も少ないため、これを使って作った料理や製品のテリ、つやが良くなる。
●欠点としては、茶褐色の色合いを嫌う料理には若干不向きである。

<原料>
国産のサトウキビ100%が原料です。輸入の粗糖の混入などはありません。日本の砂糖総消費量(240万t)のうち、国産サトウキビを原料とするものは13万トンであり、またその多くは黒糖であり、国産キビ砂糖として位置付けられるのは、わずか2万トン(全体の0.8%)だけの超貴重な砂糖です。政府による農民の保護政策下にある品物で、需要に供給が追いつかず、あまり有名になると困るとメーカーが言う状況なのです。
<製造>
原料糖として再精製用に用いるためでなく、消費者が直接消費することを目的として作られ、砂糖としての消費価値を高めるため、必要最少の精製(低精製)に留めています。そのため、自然のもつ成分、風味がより多く残存しています。

◆種子島甘蔗分蜜糖
 この砂糖はしっとりしているため、通常の小分け用の機械にのりにくいため、業務用袋より小分けしています。この小分け作業は「障害児者」と共に生きる場「ひたむきの会」の家、フレッシュながの、「障害者」の解放をめざす家目座視、共働事業所共に生きるかすみ荘、バオバブの家などの南大阪の福祉作業所の人々によって楽しい作業として担われています。そのため、包装の不完全なときもありましたが、温かい目で是非おつきあいいただければと思います。


市販の砂糖の問題点
 砂糖の消費量は文明のバロメーターといわれていましたが、一方精製された、いわゆる白砂糖は、単に虫歯の原因となるだけでなく、免疫力低下を引き起こし、万病のもとになることが知られています。以前サッカリン、ズルチン、チクロなどの合成甘味料の毒性が問題となったとき、その毒性研究の対照として白砂糖を使ったところ、白砂糖にも合成甘味料同様の毒性が確認されました。この研究をめぐって、研究者が2人暗殺されたらしいという話もきいたことがあります。砂糖の害を心配する人やダイエットを行う人などがステビア(催奇形性が確認されている)、パルスイート(アスパルテーム…脳障害の被害が確認されている。とくに加熱したとき危険。)など人工甘味料を使うことがありますが、それも有害なものです。
そこで、三温糖など茶色の砂糖がもてはやされる風潮もあります。しかし、市販の三温糖のほとんどはいったん上白糖まで精製した砂糖に、その精製の途中の廃糖蜜(廃棄物。処理に使った薬品を含む)をもどして着色していたり、カラメル着色しているという代物で、昔のように一温糖→二温糖→三温糖というような精製半ばの未精製糖ではなく、茶色い砂糖の総称になっているのです。自然食業界の三温糖は輸入粗糖を水にもどして再結晶したもので多少は未精製分を含んでいます。しかし、これも以前はカラメル着色をしていたことがあったり、いたずらに流通コストだけが高い砂糖というしかないものです。
喫茶店にコーヒー用の茶色い砂糖がおいてありますが、これはカラメル着色した氷砂糖で、いわば添加物入り白砂糖なのです。
未精製糖として徳島の和三盆も有名ですが、今ではこれも白砂糖で増量されている時代なのです。
最近自然食業界でビート糖(含蜜糖、分蜜糖)のいろんな種類が出回っていますが、ビート糖にも、今年からは遺伝子組換えが導入され、産地はよく確かめないといけない状態です。
そこで黒砂糖はどうかというわけですが、白砂糖の混入(虫歯になる)やカラメル着色などがあって、なかなか安全な良質のものが手に入らない状態です。
加工食品が氾濫する中で、実はこの砂糖の消費量がどんどん減ってきているのです。清涼飲料水やお菓子、加工品の甘味料の主役はトウモロコシ(遺伝子組換えが心配)のコーンシロップになってしまっているのです。
異性化糖、液糖、水アメ、デキストリン、果糖、オリゴ糖(てんさいだいこんからのものならまし)などの形で使われているのです。オルターカタログより転載
販売価格 506円(税込546円)

この商品のレビュー

  • ikuko
  • 60代以上
  • 女性
  • 2024/03/20 16:35:31
21年前オルター会員時に使っていました。

当時のお気に入りが買えるようになり、嬉しいです。
ショップからのコメント
ikuko様、いつもありがとうございます。オルターの会員さんだったんですね。分蜜糖はコクがあって美味しいですね。今後ともお引き立てのほどどうぞよろしくお願いいたします。(2024/03/20 20:09:22)

この商品のレビュー

  • さとう好き
  • 40代
  • 女性
  • 2021/07/26 18:21:35
何度か目の購入です。
甘くて美味しいです。
こういうものが
購入できることがありがたいです。

この商品のレビュー

  • かずちゃん
  • 50代
  • 女性
  • 2021/05/01 15:30:15
いつも煮物や煮魚に浸かっています。味にこくがあり美味しく仕上がります。

この商品のレビュー

  • かずちゃん
  • 50代
  • 女性
  • 2021/01/06 10:29:02
20代のとき出産後アトピーになり体質改善のためこのお砂糖を使い始めました。今は有機国産米と一緒に根っこやさんから購入しています。煮物などに使うと美味しく仕上がります。一生離せません。

この商品のレビュー

  • やーちゃん
  • 50代
  • 女性
  • 2020/06/14 15:38:06
このお砂糖以外は使いたくありません。それくらい信頼しているお砂糖です。おいしいです。

この商品のレビュー

  • じょじょあん
  • 30代
  • 女性
  • 2019/04/13 22:39:34
白砂糖よりこちらの方がコクがでて、美味しいです。また、ミネラルも豊富で安心して食べられます。
ショップからのコメント
じょじょあん様、いつもありがとうございます。コクとミネラルは白砂糖と全然違います。お料理が美味しくなりますね。今後ともお引き立てのほど、どうぞよろしくお願いします。(2019/11/19 10:36:12)

この商品のレビュー

  • ねんごろ
  • 40代
  • 女性
  • 2018/12/03 17:21:19
白砂糖の害について調べていたところ、どんな砂糖であったら子供に安心して与えられるかネットでずっと探していました。こちらの砂糖を見つけて、これだ!と即購入しました。優しい穏やかな甘さでお菓子作りや毎日の料理に大活躍です。子供もこの砂糖で作ったお菓子のほうがよく食べてくれます。
ショップからのコメント
ねんごろ様、いつもありがとうございます。白砂糖をお使いになるよりずっと安心です。味も美味しいです。砂糖には変わりないので、使い過ぎにはご注意くださいね。今後ともお引き立てのほどよろしく申し上げます。(2018/12/03 19:34:03)

この商品のレビュー

  • みかん
  • 50代
  • 女性
  • 2018/11/26 19:56:19
一袋使い切りました。
味も濃くがあり料理にもお菓子作りにもあう美味しい砂糖です。
安全性高い物を探してました
今後も購入します。
ショップからのコメント
みかんさま、いつもありがとうございます。何にでも美味しくお使い頂けます。今後ともお引き立てのほどよろしく申し上げます。(2018/12/03 19:31:43)

この商品のレビュー

  • やーちゃん
  • 40代
  • 女性
  • 2018/09/30 15:32:39
安全な砂糖を探してこちらにたどり着きました。おいしくて安心して使えるので満足しています。いつもまとめて購入しています。
ショップからのコメント
やーちゃん様、いつもありがとうございます。この種子島の分蜜糖は少量でコクが出るので砂糖の消費量を抑える事が出来、美味しくなります。今後ともお引き立てのほどよろしくお願いします。(2018/10/01 17:37:30)

配送・送料について

支払方法について

特定商取引法に基づく表記

プライバシーポリシー

お問い合わせ

安全なお米・自然食品
根っこや

大阪府柏原市大正3-1-35

電話番号
072-972-0467

カレンダー

2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
※赤字は定休日です。青字は臨時休業日です。よろしくお願いいたします。