【令和5年産】和歌山県久保さんの自然栽培完熟米にこまる5kg

### 久保さんの自然栽培完熟米にこまる5kg

和歌山県和歌山市の久保さんが、自然栽培で丹精込めて育てた「にこまる」は、まさに自然からの贈り物です。肥料や農薬を一切使わず、太陽の光と風をたっぷり浴びて育ったお米は、栄養たっぷりであり、口に入れるとその美味しさが際立ちます。

久保さんは元トップサラリーマンから転身された誠実で情熱的な農家であり、その情熱がお米にも伝わってきます。特に注目すべきは、「にこまる」の旨み豊かな味わいと、豊かな粘りと光沢のある炊き上がりです。この品種は、ヒノヒカリよりも品質が高く、コシヒカリに近い食感が特徴的です。

お米を食べることは、健康を意識する現代人にとって欠かせない食習慣です。久保さんの完熟米にこまるは、そのまま白米として楽しむのはもちろん、おにぎりや雑炊など、さまざまなお料理に活用できます。家族や友人との食卓で、特別なひとときを演出してくれることでしょう。

自然栽培で丹精こめて育てられたにこまるは、お米本来の味わいを楽しむことができます。ぜひ、久保さんの想いが込められたこのお米をお試しください。


【久保さんの自然栽培完熟米にこまる】

和歌山県和歌山市の久保さんが自然栽培で作られた「にこまる」です。
自然栽培ですので肥料、農薬はもちろん使用していません。

元々は建設関係でトップサラリーマンをされていましたが、奥様のアトピーをきっかけに食に関心を持たれるようになり、脱サラして全くの素人から自然栽培農家へと転身されました。

栽培方法は株間を30cmと広くとり太陽の光と風を多く取り込む事で稲を大きく、強く育てます。収量は落ちますがとても良い稲穂がそだちます。その稲穂が完熟するまで育て、収穫しています。

お米がもつ本来の美味しさ、栄養を十分に蓄えた玄米です。白米にしてもそののど越しの良さ、甘味、旨味たっぷりのお米です。

晩成品種の「にこまる」は、ヒノヒカリの後継品種で高温障害に強く、ゆっくりと成長するので、
味が良く最近の食味ランキングでも特A評価を受ける地域が増えてきています。今注目の品種です。

ヒノヒカリより品質が優れており、炊き上がりは光沢が良く粘りが強く出ます。
ヒノヒカリよりも少し柔らかく、コシヒカリに近い食感。粒はコシヒカリより大きく揃っており、しっかりと炊きあがります。

ご注文を頂いてから精米いたしますので、玄米価格で表示しております。
精米しますと若干の目減りが生じます。悪しからずご了承くださいませ。
胚芽米は特にご指定の無い場合、7分搗き程度でお届けします。
販売価格 3,600円(税込3,888円)
※精米具合をお選び下さい。玄米の方はこのままで結構です

この商品のレビュー

  • アルパカ
  • 40代
  • 女性
  • 2020/10/10 14:16:46
初めて食べたのですが、粒が大粒でつやつやなお米です。
思ったよりベタつかず食べやすかったのですが、やはり小粒の方が好みでした。
程よい甘みもあり夫には好評でした。

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