【ほぼ自然栽培と呼べる無農薬にこまる】
奈良県橿原市で山尾さんが無農薬無化学肥料で作られたにこまるです。
万葉集にも詠まれた天香久山の麓です。
晩成品種の「にこまる」は、ヒノヒカリの後継品種で高温障害に強く、ゆっくりと成長するので、
味が良く最近の食味ランキングでも特A評価を受ける地域が増えてきています。今注目の品種です。
育苗中にぼかし肥料(有機JAS規格に適合)を使用されていますが、田植え後は
稲わら・レンゲの漉き込みだけですので、ほぼ自然栽培といってもいいレベルで
栽培されています。
ご注文を頂いてから精米いたしますので、玄米価格で表示しております。
精米しますと若干の目減りが生じます。悪しからずご了承くださいませ。
胚芽米は特にご指定の無い場合、7分搗き程度でお届けします。