【美味海のうまみ】
黒潮町の王無しの浜から汲み上げた海水を太陽と風の力を利用して濃縮します。
その濃縮した海水を結晶ハウスの中で、手で優しく塩を揉みほぐしたり、音楽を聴かせたりと様々な工夫を重ねて海水を結晶させながら塩に生まれ変わらせてゆきます。
加熱処理を一切せず天日だけでゆっくりとゆっくりと、塩が結晶するので、
一粒の結晶の中に豊富なミネラルが含まれている水分(にがり)が取り込まれます。
その特性を生かして、「美味海(うまみ)」は
美味しいお塩になります。
おにぎりや焼き魚に、最高の風味を持つ最高級塩。
家庭用にぴったりの500g入りです。
色々なお料理にお役立てください。
〜天日塩へのこだわり〜 有限会社 海工房
高知県西部の幡多郡黒潮町の美しい海水を汲み上げ、加熱処理を一切せず、天日だけで乾燥しております。
結晶し始めた頃に、日に二度手でやさしく揉みほぐすことにより天日塩としては粒の細かいしっとしとした塩となり、塩本来の旨みが最高に引き立ちます。
海水を凝縮していくと最後には真っ白なお塩になります。
結晶化していくのに順序があり、最初にカルシウム、次にナトリウム、そしてマグネシウムが結晶していきます。
天日塩はゆっくり結晶していくので、海水中の豊富なミネラルが無駄なく取り込まれるのです。
「美味海(うまみ)」はその特徴を活かして、いろいろな工夫をしています。だから、おいしいお塩になるのです。