岐阜県産の小麦を使用して作りました。
膨張剤には内モンゴル産重曹を使用しています。
砂糖を使用していませんので、お好みで甘味を加えて下さい。
ホットケーキのほか、蒸しパンやクッキーなどのお菓子作りにもご利用いただけます。
●岐阜産小麦100%使用
●手軽につくれる無糖タイプ
●岐阜産農林61号小麦100%使用
●手軽にホットケーキが楽しめる
●膨張剤に天然重曹使用
●ホットケーキのほか、蒸しパン、ドーナッツ、クッキーなどに
●開封前賞味期間:常温で1年
●原材料:小麦粉(農林61号:岐阜産)、岩塩、重曹(モンゴル産)
●内容量:400g
●アレルゲン 小麦
【ご使用方法】
☆ホットケーキ(4枚分)・・・ホットケーキミックス200g、牛乳200㏄、卵1コ
①ボールに卵と牛乳を入れ、よく泡だてる。
②①に本品200gを加えて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
③フライパンを熱して、薄く油をひき、一度ぬれふきんの上にのせ、少しさまします。
④フライパンにセルクルをのせ、生地の1/4を流し入れて、弱火で3~4分焼く。
表面にプツプツと穴があき、まわりが乾いてきたら裏返して3~4分焼く。
(ホットプレートの場合は150~160℃) 残りも同様に焼く。
メープルやジャムを添えてお召し上がりください。
※ベーキングパウダー使用のホットケーキミックス粉に比べると膨らみは悪くなります。
※お召し上がりいただきますときに重曹特有のにがみを感じる場合があります。
【ご注意】このホットケーキミックスで揚げ菓子をお作りになると破裂する危険があります。ドーナツ等の揚げ菓子をお作りになる場合は本品100gに対して砂糖10g以上とベーキングパウダー2g以上の両方を必ず入れてください。