<ムソー 大分産椎茸小粒どんこ 45g>
新鮮な大分県産の椎茸・小粒どんこを、天日でじっくりと熟成させた乾し椎茸がその特徴です。この商品は、原材料に椎茸だけを使用し、その品質にこだわっています。
☆大分県は、椎茸づくりに最も適した環境を持つ地域として知られています。しいたけ・小粒どんこの乾燥は時間をかけて行い、風味豊かな味わいを引き出しています。
☆小粒どんこは、厚い傘の肉と強い縁を持ち、丸みを帯び、七分開きにならないうちに収穫されました。原木栽培を採用し、最も良質の椎茸を育む「クヌギ」を使うことで、風味豊かな椎茸を育てています。
<食べ方・使用方法>
水にもどして、スープや煮物、五目飯などに利用できます。しいたけのもどし方は、水洗いして水に漬け、肉厚部分が柔らかく弾力がある位までおよそ10時間かけてもどします。漬け汁は捨てずに調理に利用できます。急ぐ場合は、微温湯に漬けてもどしてください。
この商品は、旨味が凝縮された椎茸の味わいが楽しめるだけでなく、栄養価も豊富です。毎日の料理に活用することで、美味しさと栄養を兼ね揃えることができます。ぜひ、贅沢な食卓を演出する一品としてお試しください。
【大分県産の椎茸・小粒どんこを、天日で熟成させた乾し椎茸】
ムソー 大分産椎茸小粒どんこ 45g
原材料 しいたけ(原木)
☆大分県産(椎茸づくりに最も適した環境をもつ)のしいたけ・小粒どんこを、ゆっくり時間をかけて乾燥させました。
☆どんこについて
傘の肉が厚く、縁は強く内側に巻き込み、全体に丸みを帯び、傘が七分開きにならないうちに採取したものです。
☆原木栽培について
自然界の中できのこが生育するのと同様な栽培方法です。
樹皮が厚く最も良質の椎茸を育む「クヌギ」を原木として使用しています。
原木栽培は約1.5年〜2年かかるのに対し、菌床栽培は3カ月〜5カ月です。
食べ方・使用方法
☆水にもどして、スープ・煮物・五目飯などに。
<しいたけのもどし方>
さっと水洗いして汚れを落とし、しいたけかぶるくらいの水に漬けてもどします。肉厚の部分が柔らかく
弾力がある位になっていればもどっています。
(美味しくもどすには5℃くらいの冷水で10時間程時間をかけてもどすのがポイントです)
漬け汁は捨てずに調理のだし汁やスープなどにお使い下さい。急ぐ場合は微温湯に漬けてもどして下さい。
(水の温度が高すぎるとうまくもどりません。)
※開封後は、湿気をきらいますので密封容器に入れて保存して下さい。
※放射能検査済 検出限界5ベクレル未満で不検出