羅漢果(ラカンカ)は厳しい自然環境が育んだ幻のスーパーフルーツです。羅漢果(ラカンカ)はウリ科の植物で、中国桂林周辺にしか生息しない貴重な果実です。中国では遠い昔から健康食材として貴族達に愛用されました、高級食材の為、一般庶民には手が届かなかった。羅漢果(ラカンカ)ゴールドは厳選した羅漢果(ラカンカ)の生果実を天日乾燥させて、さらに石室で7日間、遠赤焙煎します。その乾燥果実を粉砕して煮出し、濃縮エキスを作り果糖を加えて顆粒にしました。天日干しと遠赤焙煎の過程で、羅漢果特有の渋みが糖化されて羅漢果の甘味が生まれます。溶けやすく軽くさわやかな甘みの甘味料です。
【原材料】 果糖(国内製造)、羅漢果抽出物
賞味期限 開封前:2年
開封後:密閉容器にて保存して下さい。
食べ方・使用方法
☆料理の際は、加熱前に入れると羅漢果は自分の甘みを抑え素材のうま味を引き出す事に力を発揮します。
一方、加熱後に入れると羅漢果本来の甘さがそのまま出ます。効果的に使い分けてください。
☆飲み物に・・・
お好みの量をお湯で溶いてお召し上がりください。(最も一般的な使い方です)
コーヒーや紅茶に加えて。また、牛乳やヨーグルトに加えると独特のクセが消えます。
☆調味料として・・・
素材が持つうま味を引き出します。
煮物に…煮崩れしにくく、素材の味が際立ちます。
肉料理の下準備に…羅漢果を少量の酒に溶いて15分位つけておくと肉がやわらかくなります。
お菓子作りに…さっぱりと上品な甘さに仕上がります。
保存方法・その他
*直射日光・高温多湿を避けて保管してください。