【九州産「さつまいも」に 北海道産「オホーツクの塩」のハーモニー】
お芋とお塩の相乗効果はスゴイんですっ!!
オホーツクの海水をじっくり直火釜で焼き上げたお塩を使っています。
夏場のミネラル補給にも☆
サクッと軽く、パクパク食べられる柔らかさが特徴。
つい、手が止まらなくなります。さつまいも、本来の旨みがにじみ出ています!
原材料 さつまいも(九州産)、米油(国産)、てんさい糖、食塩(北海道産)
【けんぴの由来】
高知県の郷土菓子であり、和菓子、干菓子の一種である。堅干、健肥、犬皮と当て字にする事もある。堅干という当て字の通り、堅めで歯応えのある菓子である。土佐の伝統菓子として贈答品や日常のお茶請けとして用いられている。また茶の湯で用いられる場合もある。
【食べ方】
そのままお召し上がりください。