【食べられるもので作った歯みがき粉】
国内産の農薬を使わずに栽培し、塩漬けした「なすのへた」を炭にした“なすのへた炭”を配合した塩はみがきです。
界面活性剤や防腐剤、増粘剤等の添加物も使っていません。
内容量:100g
原材料:【成分】 海塩・水・グリセリン・炭・キサンタンガム・石けん素地・ハッカ油
料理と同じ様にハミガキを考えて「食卓に並べる食べ物は、安心・安全なものを使いたい」と思うのと同じように、私たちは「口に含むハミガキも。安心・安全なものを使いたい」と考えました。
●昔の人の知恵「なすへたの黒炭」
古くから民間療法として、なすへたの黒炭による「口腔の炎症・疾患への効能」が伝えられてきました。
実際、炭には「多孔質」という無数の穴があり、そこに汚れなどの元が吸着されることで、歯槽膿漏予防や脱臭の効果が期待できます。
●「黒炭と塩」で作るハミガキ
黒炭
昔の人たちは、その黒炭を粉末にして「歯に直接すりこんでいた」そうですが、私たちは現代人にも使いやすい「練りハミガキ」に仕上げました。一般的なハミガキでよく使われる漂白剤や防腐剤は一切使用していません。