国産無添加はるさめ 50g 金正食品

【北海道産の有機馬鈴薯から作ったでんぷん(75%)と九州産の甘藷でんぷん(25%)のみ】

●日本独特の春雨発祥の地、大和

白く繊細な麺を茹でると、透明な糸のようになり、春先にそぼ降る雨を思わせる「春雨」。粋な名前から日本発祥の食べ物かと思いますが、春雨のルーツは中国にあります。日本へは禅宗の普茶料理とともに鎌倉時代に伝来したといわれています。中国では粉条子(フェンジョウツ)といい、緑豆のでんぷんを原料に作るコシの強い食感が特徴です。
日本での本格的な春雨製造は1930年代に奈良県桜井市で始まりました。日本産の緑豆でんぷんでは製造ができず、馬鈴薯(じゃがいも)や甘藷(さつまいも)でんぷんを利用して日本独特の春雨を開発したといわれています。
その製法を教え伝える人がいたおかげで、現在も大和地方には春雨製造工場が複数あり、地場産業のひとつとなっています。この「国内産・春雨」を製造する金正食品も、葛城山の麓・御所市にあります。

●国産原料・伝統製法にこだわって

「国内産・春雨」のこだわりのひとつめは原材料。北海道産の有機馬鈴薯から作ったでんぷん(75%)と九州産の甘藷でんぷん(25%)のみを原料とし、ミョウバンやCMCなどの増粘剤を一切使用せず、見栄えをよくするための漂白剤も使用しません。
ふたつめは昔ながらの製造方法。まず馬鈴薯でんぷんと甘藷でんぷんを熱湯で餅状に練り上げ、ごく小さな穴から強い圧力をかけて熱湯の釜の中へ押し出します。金正食品がこだわるこの「加圧押し出し方式」によって、コシの強い麺線ができるのです。
湯通しした春雨を冷まして竿にかけ、くっついた麺線を一本一本糸状になるよう手でさばき、−15℃の冷凍庫で24時間から48時間かけてゆっくり冷凍した後、解凍します。わざわざ一旦冷凍する理由は、水分が凍ったあとに残る表面のでこぼこと麺線中の微細な空洞によって、味がしみやすく煮崩れしにくくなるからです。最後に外気の入る屋内で3〜5日かけて乾燥し、おいしい国産春雨が出来上がります。

販売価格 145円(税込157円)

この商品のレビュー

  • はぎ
  • 40代
  • 女性
  • 2020/03/08 08:04:49
子ども達が春雨が大好きなので、安心して食べられるこちらの春雨はとても重宝しています。いつもありがとうございます。

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