※パッケージデザインが違う場合もあります。
奈良県葛城市の中井有機園の中井さんが3年以上農薬や化学肥料を使用せずに作られた菊芋(赤菊芋)を
スライスして乾燥させ、食べやすいチップにしました。糖の吸収を抑えるイヌリンに加え、アントシアニンも豊富。ノンオイルです。
●原材料 赤菊芋(葛城市産)農薬・化学肥料不使用
●内容量 50g
●キクイモってなに?
キクイモとはキク科ヒマワリ属の多年草で、塊茎部分が食用として利用されます。カナダ東部およびアメリカ北東部が原産といわれています。
17世紀初頭にヨーロッパに導入されました。現在でもヨーロッパにはキクイモを使うレシピが多くあります。日本には文久年間に導入され、明治初年に再導入されたものが全国各地に分布しています。注目を浴びたのは、第二次世界大戦の食糧難の中『作付統制野菜』に指定され、国民の飢えをしのぐ代用食として配給され広まったときです。
●イヌリンってなに?
キクイモに含まれる"イヌリン"は糖分の吸収を遅らせ、食後の血糖値上昇を抑制するといわれています。この働きによりインスリンの分泌が少なくなり、腎臓の負担を減らすという特性が判明し今、再び注目されています「イヌリン」は多糖類と呼ばれる糖の一種ですが、小腸で吸収されにくく、糖尿病や肥満・高中性脂肪に有効だとされ、世界中から注目を浴びています。