【冷めても美味しい明日香村産自然栽培にこまる】
奈良県明日香村の前川さんが、肥料も農薬も一切使用せずに栽培されました。
晩成品種の「にこまる」は、ヒノヒカリの後継品種で高温障害に強く、ゆっくりと成長するので、
味が良く最近の食味ランキングでも特A評価を受ける地域が増えてきています。今注目の品種です。
ヒノヒカリより品質が優れており、炊き上がりは光沢が良く粘りが強く出ます。
ヒノヒカリよりも少し柔らかく、コシヒカリに近い食感。粒はコシヒカリより大きく揃っており、しっかりと炊きあがります。
ご注文を頂いてから精米いたしますので、玄米価格で表示しております。
精米しますと若干の目減りが生じます。悪しからずご了承くださいませ。
胚芽米は特にご指定の無い場合、7分搗き程度でお届けします。