## 贅沢な味わいを楽しむ、特Aランクのこしひかり5kg白米
※写真とは違い紙製の白い米袋にてお届け
【天日乾燥 特Aランク】
長野県佐久市高瀬地区で育てられた特Aランクのこしひかり。豊かな粘りと甘味、香りが調和した、まさに絶品のお米です。昼夜の温度差が大きい佐久地方の自然環境が育む逸品。鯉を田に入れて育てる伝統から生まれる低農薬栽培で栽培されています。
こしひかりは、佐久地方の土地柄に最適化され、他の品種よりも格別な味わいを楽しめます。雪解け水が田畑を潤す環境で栽培され、栄養豊富な水が育むお米は、驚くほどの美味しさを誇ります。
お料理の脇役から主役まで幅広いシーンで活躍する、この特Aランクのこしひかり。ご家庭の食卓やパーティー、贈り物にも最適です。一度食べたら虜になる贅沢な味わいを、ぜひご堪能ください。
【天日乾燥 特Aランク】
長野県佐久市高瀬地区のコシヒカリです。特Aランクのこしひかりで粘り、甘味、香り三拍子そろったとてもおいしいお米です。
佐久地方は昼夜の温度差が大きいため、どんな作物でも味の良い一級品が出来ます。
また、この地方は昔から鯉を田に入れ育てるという風習があり、農薬使用も最小限にとどめ、きわめて味の良いお米の栽培に努めています。
佐久稲作部会では、10a当たり3tのワラ堆肥を田に入れ、高地の特性をうまく利用して他に例を見ない自然を生かした低農薬栽培を行っています。
以前は、しなのこがね、ながのほまれといった品種もたくさん作られていましたが、現在では、ほとんどこしひかりだけになってきています。
それだけこの地方にこしひかりが適していることがうかがえます。
浅間山を望み、軽井沢がすぐ近くという自然の景観に恵まれたところで浅間の雪解け水が田畑を潤します。
雪解け水は、たくさんの栄養素を含み、稲の栽培にはとても重要な要素を担っています。
無農薬米研究会では、古くから現地の田植えツアーを実施し、生産地と消費地のパイプ役になってきました。
現地の生産者の方々の日焼けした顔で「自信もっておいしいお米作ってますから安心してどんどん食べてください。」といわれた姿が印象的です。